domingo, 3 de marzo de 2019

TEMA 6: ACTIVIDAD 1



¿QUÉ ES MEJOR AGRICULTURA ECOLÓGICA O AGRICULTURA TRANSGÉNICA?


               



Los cultivos transgénicos ponen en peligro la agricultura ecológica.
La Agricultura Transgénica: se implantó en todo el mundo el modelo industrial de la agricultura, conocido como "La Revolución Verde". Con dicho modelo se aumentó notablemente los rendimientos, pero a pesar de esto, hubo consecuencias para la sociedad, el ambiente y la seguridad alimentaria. Frente a esa situación, en 1987, la Organización de Agricultura y Alimentación de la ONU declaró la necesidad de cambiar a un sistema de agricultura sostenible. Este modelo no debe tener impactos ambientales perjudiciales para la salud, y debe conservar la fertilidad de los suelos y la biodiversidad (agricultura ecológica). Pero esto parece ser, que no se está poniendo en buen proceso.
¿Qué es la Agricultura Ecológica?
Sistema de producción agrícola que proporciona al consumidor, alimentos frescos, sabrosos y auténticos, al tiempo que respeta los ciclos vitales de los sistemas naturales.
Características de los productos orgánicos (ventajas):
·        Son naturales.
·        Promueven la diversidad de cultivos.
·        No utilizan fertilizantes químicos ni pesticidas.
·        Es una agricultura sustentable, es decir, cualquier agricultor puede producirla.
·        Son productos muy ricos es sabor y en nutrientes.
·        No tienen efectos secundarios en los seres humanos.

¿Qué es la Agricultura Transgénica?
La agricultura transgénica se basa en el uso de plantas modificadas genéticamente para obtener algunas ventajas:
·        Que tengan una vida comercial más larga.
·        Resistan temperaturas extremas como heladas o sequías.
·        Resistan herbicidas.
·        Resistan plagas de insectos.
Características (inconvenientes):
·        No son naturales, sino modificados genéticamente.
·        Esta agricultura niega la diversidad de cultivos.
·        Utiliza fertilizantes químicos y pesticidas.
·        Es una agricultura no sustentable, es decir, está en manos de pocos productores.
·        Poco sabor y disminución de nutrientes.
·        Efectos secundarios y no previsibles en los seres humanos.

Reflexión sobre la relación sostenible con la agricultura del Sector Primario
La creciente demanda de alimentos de la población y la pérdida de fertilidad del suelo, debido al impacto ambiental de las actividades humanas plantean importantes retos para el futuro de la agricultura. Estas razones han estimulado la aparición de nuevas tendencias:
·        La agricultura transgénica basada en semillas creadas en laboratorio mediante la combinación de genes de distintas especies. Ofrecen una productividad más alta y resisten mejor a las plagas. Sin embargo, son bastantes perjudiciales para la salud.
·        La agricultura orgánica o ecológica: La creciente preocupación por la salud, especialmente en los países desarrollados, ha estimulado la aparición de la agricultura orgánica o ecológica que busca cultivar sin emplear productos químicos (fertilizantes, pesticidas). De modo que se puede obtener una producción de calidad apta para el consumo humano y que, al mismo tiempo, respete la fertilidad natural de la tierra y minimice el impacto medioambiental. No obstante, se trata de una agricultura en la que la tecnología no se encuentra aún muy avanzada por lo que los costes de producción y distribución son aún muy elevados. El éxito de la agricultura ecológica pasa, por tanto, por reducir los costes de producción para reducir el precio de los productos orgánicos.

Mi opinión
En mi opinión, debemos de tener más en cuenta la agricultura ecológica y dejar de lado la transgénica, ya que nos está produciendo más enfermedades y problemas de salud, debido al uso de fertilizantes químicos y pesticidas.

Enlaces útiles
·        https://www.rebelion.org/hemeroteca/ecologia/040422haynes.htm

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